2024年05月01日
微信

反思 | 明白上帝的旨意的几种方法与建议

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年01月05日 10:03 |
播放

纵观现在很多的年轻人,“迷茫、惶恐、焦虑、烦躁、忙碌”好像已经成为了他们生活的常态,以至于很多人都沉浸在自己生活泥潭中,而无力向上望。不得不说的是,上帝在每个人的生命中都有属于祂自己独特的计划。

这计划可以是我们的生命价值得以升华,这价值是我们被创造时候原本的意义所在,这价值是从天而来、向天而去的美好见证。所以对于年轻的基督徒而言,我们需要花费时间去寻求上帝在我们生命中的计划,这样是我们的脚步不至于茫然和徒劳。

当然,上帝的旨意并不是高深不可测透的事情,因为上帝的旨意的确是很清楚的显明在圣经里面,因为上帝巴不得祂的儿女能明白上帝的心意,保罗曾说:“既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非。”从圣经当中我们就能够明白上帝的旨意,这是我们必须要参考的一个因素。

想要明白上帝的旨意,可以参考属灵、长辈或者是牧者他们的意见,这个也是我们一生都受用不尽的一个元素。因为我们的牧者、我们的属灵长辈,他们有人生的经验,属灵经历,当一个人常常行在光明中的时候,他自然对属灵的事情是敏锐的、是熟悉的。当我们的牧者对我们所提出的一些的建议这都是对我们有帮助的事情。当然客观的讲,并不意味着属灵长辈说的话语会完全正确,因为在某些话语说出的时候,会有人性的参与、会有血气的参与,所以这时候我们就需要谨慎接受。

面对一些问题,有时候我们的牧者、属灵的长辈,他们都会鼓励:“多祷告、要多在主的面前等候”,鼓励我们努力地去寻求上帝的旨意。其实这并不是一个托辞,很多时候我们以为他们在推卸责任,其实如果我们没有单独的和上帝亲密的关系,如果我们没有内在与上帝的沟通,那么别人再高深的建议对我们也没有任何影响。就像有位属灵的前辈说:“别人的光不能照亮自己的路,昨天的光也不能照亮今天的路。”每天我们都需要亲自的来到上帝的面前,与祂有无间的关系,这样才能知道自己究竟该怎么做。

面对一些事情,当我们对于前面心里面有了平安、属灵前辈也获得了同意、环境也进行了印证,那么我们就可以向前走,虽然在前进的路上不见得会一帆风顺,但是要相信,行在父的旨意中,祂总会为我们开路。

当然,有些人弟兄姐妹会一困惑,究竟什么是环境的印证。其实我想在教会历史当中、在传教历史当中,有很多很多好像环境不配合、上帝没有开路的这样的例子。就像一位很年轻的宣教士,很年轻的时候就蒙召要到中国的穆斯林群体当中去传福音。从外在的角度看,他是一个非常富有的年轻人,有很好的学历、有光明的前途,但是他选择了要走宣教的道路。为了回应上帝的呼召,他放弃了丰厚的家产、放弃了光明的前景。先他前往埃及开罗,先学习语言,了解伊斯兰的世界,只是在他学习语言的期间很短的日子中,他就感染疾病去世。

从表面上看来,其实这位年轻的宣教师他还没有开步,在装备的阶段就被主接去。如果单从环境的角度看,好像上帝并没有开路,反而设下了拦阻。但是我们从历史的后面我们再看的时候,我们发现没有他没有误会上帝的旨意。他的去世借着他的生命的见证,感动了更多的工人走上这条牧宣的道路。而且按照他的遗愿,用他的财产建立了一家的医院,服事了很多在中国西北的穆斯林。

客观的讲我们受着时间和空间的限制,我们的认知也受着人性的限制,而上帝却主导和安排着我们的一切。环境开路有时候是上帝保守上帝旨意的一个印证,但这个是不是唯一的印证。

很多时候我们发现在实际服事的道路上,有时候走在上帝的旨意当中反而特别的艰难。圣经很早就告诉我们说,我们走这条道路是一条十字架的道路,是一条窄的路,过的是一个窄的门,有很多的艰难。所以有时候我们很难单单以当前的成败、得失或者事情当前的结果而论。

就像保罗的例子,保罗是一个很合上帝心意的人,在《使徒行传》二十章一开始,当时保罗计划他要去耶路撒冷,保罗说他要往耶路撒冷去,他心里面很迫切。那圣经当中有一个括号,他说原文是他的心被捆绑,因为他不知道在那里要遇见什么事情,但是他知道圣灵在各城里向他指证,所有捆锁和患难在等待保罗。不仅仅保罗有这样的领受,其他的门徒也有同样的领受。在推罗有些门徒他们也被圣灵感动,就拦阻保罗,对保罗说:“你不要上耶路撒冷去”。

其实当时很多的人被圣灵感动,他们知道这个保罗上耶路撒冷的结果是怎么样,他们都一同的苦劝保罗不要上去耶路撒冷,但是保罗当时他的回应他是坚持要去,因为保罗有他自己的领受。他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”这个是保罗他个人的抉择,他的领受。

由此可见,环境的因素可以作为参考,但是却不能成为我们判定的绝对标准。“顺利”就是上帝的旨意,“不顺利”就不是上帝的心意,这单纯的是非观在永恒的上帝面前过于淡薄,想要明白上帝切实的心意,需要多方考虑才可以。

这是一个迷茫的时代,又是一个盲目的时代,对于旅行中的我们,需要认真思想上帝的旨意,才不至于草草度过此生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。